EVALUASI KUALITAS RUANG TERBUKA PUBLIK MENGGUNAKAN GOOD PUBLIC SPACE INDEX DI KOTA PALEMBANG - Monaliza Agustina (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2021)
Abstrak: Ruang kota harus menyediakan ruang publik yang cukup untuk memelihara interaksi antar penghuninya. Namun saat ini masih banyak ditemui bahwa para penyandang disabilitas maupun lansia belum bisa berperan aktif secara luas di lingkungan sosialnya termasuk ruang publik, hal ini menjadi salah satu masalah inklusivitas di ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat inklusivitas ruang terbuka publik yang ada di Kota Palembang yaitu Benteng Kuto Besak, Kambang Iwak dan Jakabaring Sport City. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data secara primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari observasi dan kuesioner untuk mendapatkan persepsi dan preferensi masyarakat mengenai ruang terbuka publik, sedangkan data sekunder dari telaah tinjauan teoritik dan normatif tentang ruang publik. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian adalah Good Public Space Index (GPSI) dan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan adalah tingkat inklusivitas ruang terbuka publik di Palembang masih rendah bagi penyandang disabilitas dan lanjut usia. Terdapat beberapa fasilitas yang belum maksimal, serta beberapa aspek yang dinilai masih rendah. Aspek terendah merupakan aspek aksesibilitas yang menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya tingkat inklusivitas pada ruang terbuka publik di Palembang.Kata kunci: ruang terbuka publik, inklusivitas, persepsi dan preferensi masyarakat