ANALISA KONTINGENSI SISTEM KELISTRIKAN DI PT. PUPUK SRIWIDJAJA - Wildan Firdaus; Yuslan Basir; Dyah Utari Y.W. (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2021)
Abstrak : Kestabilan frekuensi dan tegangan (kontingensi) sangat berpengaruh bagi kualitas daya pada sistem kelistrikan PT. Pusri Palembang. Oleh karenanya supplai energi listrik haruslah memiliki tingkat keandalan yang tinggi agar proses produksi dapat berlangsung secara maksimal. Oleh karena itu PT. Pusri Palembang mempunyai 4 unit gas turbin generator dan 1 unit steam turbin generator untuk menjaga keandalan sistem kelistrikannya. Pada tugas akhir ini akan dilakukan analisa kestabilan frekuensi dan tegangan (kontingensi) akibat salah satu unit pembangkit lepas kemudian akan di lakukan mekanisme load shedding untuk menjaga kestabilan sistem. Software yang digunakan dalam menganalisis kestabilan frekuensi dan tegangan (kontingensi) yaitu ETAP 12.6. Hasil simulasi menunjukkan bahwa lepasnya satu generator mengakibatkan sistem blackout karena tidak dapat menanggung beban, maka dari itu harus dilakukan mekanisme load shedding untuk menjaga sistem kelistrikan tetap dapat beroperasi.Kata kunci : analisa, kontingensi, sistem kelistrikan, ETAP, pupuk sriwidjaja