Pengembangan media video berbasis discovery learning untuk siswa sekolah dasar - Farihah Inayatul Ulya; Sumarno Sumarno; Arfilia Wijayanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media video berbasis model discovery learning. Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 ahli media, 3 ahli materi, guru dan 24 siswa kelas 3 SD Negeri Mojoagung 01 Pati tahun pelajaran 2020/2021. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, posttest, dan kinerja dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil review ahli media menunjukkan hasil persentase sebesar 92% (sangat baik), ahli materi 95% (sangat baik), kuesioner guru 97% (sangat baik), kuesioner siswa 99% (sangat baik), posttest berupa soal uraian ( 3 muatan pembelajaran yaitu 3 soal bahasa indonesis, 4 soal matematika, 3 soal SBdP), dan kinerja dari 24 siswa 100% siswa mencapai nilai diatas KKM ≥ 65. Berdasarkan hasil analisis, media video berbasis model discovery learning valid, praktis, dan efektif digunakan pada tema 6 energi dan perubahannya subtema 1 sumber energi pembelajaran 3.Discovery learning-based video media development for elementary school studentsAbstractThis study aims to know video media's validity, practicality, and effectiveness based on discovery learning models. This research applies the research and development (RD) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The subjects in this study consisted of 3 media experts, three material experts, teachers, and 24 3rd grade students of Elementary School 01 Pati. The data collection methods were observation, interviews, documentation, questionnaire, post-test, and performance with qualitative and quantitative data analysis techniques. The results of the media expert review show the percentage results of (92%), material expert (95%), teacher questionnaire (97%), student questionnaire (99%), post-test in the form of description questions (3 learning contents, namely 3 Indonesian language questions, four maths questions, 3 SBdP questions), and performance of 24 students (100%) students achieve scores above the KKM 65. Based on the analysis results, the video media based on the discovery learning model is valid, practical, and effectively used on theme six energy. The changes are sub-theme 1 learning energy source 3.