Pengaruh media pembelajaran interaktif tari Melinting terhadap hasil pendidikan karakter dan hasil belajar seni tari - Aline Rizky Oktaviari Satrianingsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1.) Mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif tari Melinting terhadap hasil pendidikan karakter dan hasil belajar seni tari siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Yogyakarta; dan 2.) Mengetahui nilai signifikan pengaruh media pembelajaran interaktif tari Melinting terhadap hasil pendidikan karakter dan hasil belajar seni tari siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Yogyakarta. Metode penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasy experiment) dengan desain non-equaivalent group design. Adapun pengumpulan data didapatkan dari angket hasil pendidikan karakter dan tes hasil belajar seni tari pada materi nusantara yaitu tari Melinting. Berdasarkan dari Manova Test didapatkan signifikansi hasil pendidikan karakter 0,007 0,05. Sedangkan, signifikansi hasil belajar seni tari 0,004 0,05, maka didapatkan kesimpulan bahwa media pembelajaran interaktif tari Melinting berpengaruh terhadap hasil pendidikan karakter dan hasil belajar seni tari siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Yogyakarta.The effect of interactive learning media Melinting Dance on character education results and the dance learning resultsAbstractThe purpose of this research is to: 1.) To know the effect of interactive learning media of Melinting dance on character education and the result of dance student learning of class XI in SMA Negeri 5 Yogyakarta; 2.) To know the significant value of interactive learning media influence of Melinting dance to the result of character education and dance student learning of class XI in SMA Negeri 5 Yogyakarta. This research method is a quasi-experimental design with a non-equivalent group design, from the data obtained from the questionnaire result of character education and test result of dance learning on the material of Nusantara that is Melinting dance. Based on Manova Test, the significance of the character education result is 0.0070.05. Meanwhile, the importance of the dance art learning result is 0.0040.05. Then got the conclusion that interactive learning media Melinting Dance affects character education results and the result of dance class student learning at SMA Negeri 5 Yogyakarta.