Pengembangan film animasi aritmetika sosial berbasis ekonomi syariah untuk meningkatkan minat belajar siswa MTs - Wilda Yumna Safitri; Heri Retnawati; Imam Rofiki (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan film animasi aritmetika sosial berbasis ekonomi syariah yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga fase, yaitu fase penelitian pendahuluan, fase pembuatan prototype, dan fase penilaian. Uji coba prototype dilakukan kepada 21 siswa kelas VIII MTs di Sidoarjo, Indonesia. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli untuk menilai kevalidan, angket respons siswa untuk menilai kepraktisan, dan angket minat belajar siswa untuk menilai keefektifan film animasi. Penelitian ini menghasilkan film animasi aritmetika sosial berbasis ekonomi syariah untuk meningkatkan minat belajar siswa MTs terhadap pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan ilmu keislaman. Meskipun peningkatan minat belajar siswa masih tergolong rendah, namun secara keseluruhan film animasi yang dikembangkan dinilai valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika di MTs. Development of social arithmetic animation film based on sharia economic to increase MTs students' interest in learningAbstractThis study aimed to produce an animated film of social arithmetic based on sharia economics that was valid, practical, and effective to increase students’ interest. The study was development research using Plomp’s model, which consisted of three stages: the preliminary research stage, the prototyping stage, and the assessment stage. Prototype trials were conducted on grade-eight students (n = 21) of MTs (Islamic Junior High School) in Sidoarjo, Indonesia. The instruments consisted of the expert validation sheet to assess the validity, the students' response questionnaire to assess the practicality, and the students' interest questionnaire to assess the effectiveness of the animated film. This study produced an animated film of social arithmetic based on sharia economics to increase MTs students' interest in learning mathematics integrated with Islamic science. Although the increase in student interest in learning was still low, overall, the animated film developed was considered valid, practical, and effective, so it was proper to use in mathematics learning in MTs.