Edukasi dalam Mewujudkan Masyarakat yang Sehat dan Cerdas di Masa Pandemic Covid 19 - Pratiwi, Irra Datik; Shofa, Mila Faila (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Persebaran virus COVID-19 meningkat semakin cepat melalui percikan dahak dan saluran pernapasan. Akan tetapi, masih sangat minim pemahaman dan kesadaran masyarakat Dusun Saren RT 11/ RW 02, Desa Saren, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen yang mematuhi protokol kesehatan saat beraktivitas diluar rumah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan kegiatan penelitian melalui dengan mengedukasi masyarakat setempat melalui edukasi protokol kesehatan, penyemprotan disenfektan, dan penanaman tanaman sehat, serta penyebaran poster. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian Masyarakat Dusun Saren RT 11/ RW 02, Desa Saren, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen. Analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian sesuai dengan pegalaman lapangan peneliti menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi COVID-19 masyarakat setempat mendapatkan pemahaman mengenai COVID-19, dapat menerima dan lebih memahami informasi mengenai langkah-langkah kewaspadaan dan pencegahan infeksi COVID-19, serta lebih waspada untuk mematuhi protokol kesehatan , seperti menggunakan masker saat bepergian dengan benar dan mencuci tangan atau memakai disenfektan setelah menyentuh benda-benda ditempat umum.Education in Creating a Healthy Society and Smart during the Covid PandemicAbstract: The spread of the COVID-19 virus is increasing rapidly through sputum sputum and the respiratory tract. However, there is still very little understanding and awareness of the people of Saren Hamlet RT 11 / RW 02, Saren Village, Kalijambe District, Sragen Regency who adhere to health protocols when doing activities outside the home. Based on these problems, the authors conducted research activities by educating the local community through education on health protocols, spraying disinfectants, planting healthy plants, and distributing posters. This research uses qualitative research methods with an ethnographic approach. The research subjects of Saren Hamlet RT 11 / RW 02, Saren Village, Kalijambe District, Sragen Regency. Data analysis used interactive analysis which included data collection, data presentation, data reduction and conclusion drawing. The results of the research are in accordance with the researcher's field experience showing that after being given COVID-19 education the local community gets an understanding of COVID-19, can receive and better understand information about precautionary measures and prevention of COVID-19 infection, and be more vigilant to comply with health protocols. such as wearing a mask when traveling properly and washing hands or wearing disinfectants after touching objects in public places.