Model GELPITAS (gerak & lagu, picture & picture, talking stick) untuk meningkatkan perkembangan bahasa Inggris anak taman kanak-kanak - Ratna Purwanti; Suhaimi Suhaimi (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan motivasi dan aktivitas siswa serta hasil perkembangan bahasa inggris anak dengan menggunakan Gelpitas, karena pentingnya Bahasa Inggris untuk anak usia dini di masa emas agar dapat bersaing di dunia global ketika mereka beranjak dewasa nanti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam empat pertemuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi anak meningkat dan aktivitas anak secara klasikal dengan kategori sangat aktif. Hasil kemampuan anak mencapai ketuntasan klasikal dengan berkembang sangat baik dan telah memenuhi indikator keberhasilan. Dapat disimpulkan bahwa melalui Gelpitas (gerak dan lagu, model picture and picture, model Talking Stick) dapat meningkatkan kemampuan anak dalam perkembangan bahasa (Bahasa Inggris) pada anak Kelompok B Taman Kanak-kanak. GELPITAS model (gerak lagu, picture picture, talking stick) to improve development English early childhood AbstractThe purpose of this research is to describe student motivation and activities, the results of students' English development using Gelpitas, because of the importance of English for early childhood in the golden age to be able to compete in the global world when they grow up later. This study uses a qualitative approach to the type of research that is Classroom Action Research (CAR) in four meetings. The result shows that children motivation increases and the classical activities of children with a very active category. The results of children's ability to achieve classical completeness by developing very well and have met the indicators of success. It can be concluded that through Gelpitas (motion and song, picture and picture model, Talking Stick model) can improve children's ability in language development (English) in Group B Kindergarten children.