Pengembangan manajemen kurikulum dan pembelajaran di pondok pesantren - Darul Ilham; Suyatno Suyatno (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujun untuk mendeskripsikan pengembangan manajemen kurikulum dan pembelajaran di Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Prambanan Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dari bagian hubungan masyarat (humas) di MBS. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analis induktif interaktif yang meliputi: reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Prinsip pengembangan kurikulum terdiri dari empat: prinsip signifikasi sosial, prinsip pertumbuhan, prinsip perbedaan individu, dan prinsip integrasi; 2) Pengembangan kurikulum dan pembelajaran di MBS meliputi dua aspek penting, yaitu: integrasi kurikulum pendidikan nasional dan pondok pesantren, serta menjadikan MBS sebagai pusat pembinaan akhlak siswa. Integrasi kurikulum pendidikan nasional dan pondok pesantren dilakukan dengan cara MBS Prambanan menerima sepenuhnya kurikulum yang berlaku secara nasional berupa Kurikulum 2013 sebagai bagian dari mewujudkan cita-cita pendidikan nasional namun dengan menambah kurikulum pesantren khas MBS. Sedangkan MBS sebagai pusat pembinaan akhlak merupakan konsekuensi logis sekaligus perwujudan dari cita-cita lembaga yang ingin membekali para siswanya penguasaan sains dan teknologi sekaligus memiliki bekal ilmu-ilmu keagamaan. Pengembangan manajemen kurikulum dan pembelajaran di pondok pesantren diintergrasikan demi kemajuan di semua lembaga pendidikan.Â AbstractThis study aims to describe the development of curriculum management and learning in the Muhammadiyah Boarding School of Prambanan Yogyakarta. This research is qualitative research with a case study approach. Data collected through interviews, observation, and documentation techniques supported by the public relations section in MBS. The data collected was analyzed using interactive inductive analyst techniques which included; data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that: 1.) the principles of curriculum development consist of the following four: the principle of social significance, the principle of growth, the principle of individual differences, and the principle of integration; 2.) Curriculum development and learning in MBS Prambanan cover two important aspects, namely: first, integration of the national education curriculum and Islamic boarding school, and second; making Muhammadiyah Boarding School is the center of student morals development. Integration of the national education curriculum and Islamic boarding school is carried out by way of MBS fully accepting the nationally applicable curriculum in the form of the 2013 Curriculum as part of realizing the ideals of national education but by adding to the Islamic boarding school curriculum typical of MBS. Whereas Muhammadiyah Boarding School as a center for morality training is a logical consequence as well as a manifestation of the ideals of the institution that wants to equip its students to master science and technology while at the same time possessing religious knowledge. The development of curriculum management and learning in Islamic boarding schools is integrated for the sake of progress in all educational institutions.