Manajemen program pembelajaran bahasa Arab pada anak prasekolah Yayasan PAUD Sultan Qaimuddin di Kendari - Nur Azaliah Mar; Danial Hilmi (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan mengetahui manajemen program bahasa Arab pada anak prasekolah di Yayasan PAUD Sultan Qaimuddin Kendari. Pengumpulan data menggunakan wawancara pada ketua yayasan, observasi, dan dokumentasi tentang manajemen program bahasa Arab pada anak prasekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa yayasan ini menggunakan fungsi-fungsi kajian manajemen program dalam melaksanakan program pembelajaran bahasa Arab pada anak prasekolah sehingga program ini berjalan efektif dan efisien, yaitu: (1) Perencanaan program pembelajaran bahasa arab pada anak prasekolah melalui tahap identifikasi kebutuhan, rapat koordinasi, penyusunan program kerja, pelaksanaan program kerja, dan pengawasan. (2) Pengorganisasian di yayasan ini ialah pembina sebagai ketua yayasan yang memegang kekuasaan paling tinggi, dibantu pengurus dan pengawas yayasan, juga pengelola yayasan yang meliputi guru dan tenaga administrasi. (3) Pelaksanaan program pembelajaran bahasa Arab pada anak prasekolah ini yaitu dengan mempersiapkan hal yang berkaitan dengan penentuan guru, pembuatan rencana proses pembelajaran (RPP), penentuan jadwal pembelajaran, dan sarana prasarana yang dibutuhkan. (4) Pengawasan program pembelajaran bahasa Arab ini dilakukan dengan metode langsung.AbstractThis descriptive qualitative research aims to determine the management programs of Arabic in preschool children at Yayasan PAUD of Sultan Qaimuddin Kendari. Data collection uses interviews with the head of the foundation, observations, and documentation about the management programs of Arabic in preschool children. The results show that the foundation uses the functions of management program studies in implementing Arabic learning programs in preschool children so the program runs effectively and efficiently, namely: (1) Planning the Arabic language program for preschool children through the stages of need identification, coordination meetings, preparation of work programs, implementation of work programs, and supervision. (2) Organization at this foundation is that the founder as chairman of the foundation holds the highest authority and is assisted by official members, supervisors, and organizers, including teachers and administrative staff. (3) Implementation of the Arabic language program for preschool children at this foundation is to prepare the matters related to determining the teachers, making the learning process plan, determining the learning schedule, and required infrastructure. (4) Controlling the Arabic language program in preschool children is carried out in a direct method.