Pengembangan model manajemen bimbingan karir menggunakan aplikasi Edmodo - Wahyu Widia Astuti; Yari Dwikurnaningsih (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa model manajemen bimbingan karir menggunakan aplikasi edmodo yang memenuhi lima aspek yaitu aspek tampilan, akses, interaksi, desain materi layanan, dan kontrol. Pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian Research Development (RD) melalui tiga langkah pengembangan yaitu tahap studi pendahuluan, tahap desain dan pengembangan model, tahap pengujian produk dan publikasi. Pengembangan produk mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Uji ahli dan uji lapangan terbatas dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif melalui penghitungan rerata dan persentase serta pengkategorian. Pengembangan model diperoleh dengan prinsip-prinsip manajemen G.R.Terry, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian yaitu produk dengan nama MBK-MAE yang terdiri dari bagan model dan deskripsinya, materi bimbingan karir untuk SMK, panduan guru BK, panduan siswa, dan panduan untuk operator IT. Hasil uji validitas oleh ahli materi sebesar 88%, ahli media sebesar 84% dan calon pengguna sebesar 83%. Berdasarkan uji ahli dan uji lapangan terbatas tersebut dapat disimpulkan bahwa produk berupa model manajemen bimbingan karir menggunakan aplikasi edmodo masuk dalam kategori baik dan layak untuk digunakan.AbstractThis study aims to produce a product in the form of career guidance management model using the Edmodo application that fulfills five aspects, namely appearance, access, interaction, service material design, and control. The research approach uses the Research Development (RD), the research method through three development steps, namely the preliminary study stage, the design and development stage of the model, the product testing phase and publication. Product development refers to the ADDIE development model which includes the Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation stages. The data collection method uses observation and interview. Expert tests and limited field tests were analyzed using quantitative descriptive techniques through the calculation of the mean and percentage and categorization. The development of the model is obtained by the principles of G.R.Terry management, namely planning, organizing, implementing, and evaluating. The results of this study are products with the name MBK-MAE consisting of a model charts and their descriptions, career guidance material for SMK, guidance counselors, student guides, and guidance for IT operators. The validity test result by material expert is 88%, media expert is 84% and prospective users are 83%. Based on the expert test and limited field test, it can be concluded that the product in the form of a career guidance management model using the Edmodo application is included in the good category and is suitable t be used.