Pengujian validitas, reliabilitas, dan relevansi norma penilaian â€dyer tennis testâ€ terhadap tingkat keterampilan bermain tenis - Guntur, Guntur; Ngatman, Ngatman; Sridadi, Sridadi; Broto, Danang Pujo; Pambudi, Duwi Kurnianto (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji tingkat validitas norma penilaian Dyer Tennis Test terhadap tingkat keterampilan bermain tenis mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (FIK UNY); (2) menguji tingkat reliabilitas norma penilaian Dyer Tennis Test terhadap tingkat kete-rampilan bermain tenis; (3) menguji relevansi norma penilaian Dyer Tennis Test terhadap tingkat keterampilan bermain tenis. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode survey. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Koefisien validitas Dyer Tennis Test (X) dan Ranking Hasil Pertandingan Â½ kompetisi Putera (Y) = -0,968 dan Hasil Pertandingan Â½ kompetisi Putera Puteri (Y) = -0,997. Dengan demikian Dyer Tennis Test dapat digunakan (acceptable) sebagai instrumen penilaian untuk mengukur tingkat keterampilan bermain tenis bagi mahasiswa putera (Y) dan Puteri (Y) FIK UNY. (2) Koefisien reliabilitas Dyer Tennis Test putera = 0,994 dan puteri = 0,894 sangat bagus sebagai instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat keterampilan bermain tenis bagi mahasiswa FIK UNY; (3) Norma Penilaian Dyer Tennis Test masih sangat relevan digunakan sebagai instrumen penilaian untuk mengukur tingkat keterampilan bermain tenis bagi mahasiswa putera dan putri FIK UNY.Â Testing the validity, reliability, and relevance of the