Pengaruh protokol hidrasi dan status hidrasi terhadap kekuatan otot tungkai bawah, atensi, dan passing atlet futsal remaja - Leonardo Lubis; Nadhifah Salsabila; Siska Wiramihardja (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh protokol hidrasi dan status hidrasi terhadap performa kekuatan otot tungkai bawah, atensi, dan passing atlet futsal. Metode yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan desain pretes (sebelum penerapan protokol hidrasi) dan postes (setelah 3 minggu penerapan protokol hidrasi) 22 atlet futsal Akademi Mayasari Bandung. Protokol hidrasi yang diberikan yaitu subjek mengonsumsi 500 mL air 1–2 jam sebelum latihan, 250–500 mL air 15 menit sebelum latihan, dan 500 mL–2 L air selama 1 jam latihan dengan interval minum setiap 20 menit. Pengukuran berat badan sebelum dan sesudah latihan, dilakukan menggunakan Tanita Body Composition Scales untuk menentukan status hidrasi berdasarkan kategori WHO. Performa yang diukur yaitu kekuatan otot tungkai bawah dengan leg dynamometer, atensi dengan Grid Concentration Test (GCT), dan perhitungan jumlah passing terhadap dinding sejauh 2 meter selama 30 detik. Analisis data menggunakan uji paired t-test untuk melihat perbedaan performa sebelum dan sesudah penerapan protokol hidrasi, selanjutnya untuk mengetahui pengaruhnya dilakukan analisis two-way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol hidrasi berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai bawah (p = 0,012), atensi (p = 0,026) dan passing (p = 0,001) pada atlet futsal, namun tidak dengan status hidrasi. The effect of hydration protocol and hydration status on lower leg muscle strength, attention, and passing of youth futsal athletes AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of hydration protocol and hydration status on the performance of lower leg muscle strength, attention, and passing of futsal athletes. The method used was quantitative analytic with pretest (before the implementation of hydration protocol) and post-test (after three weeks of hydration protocol implementation) 22 futsal athletes at Mayasari Academy Bandung. The hydration protocol given was that the subjects consumed 500 mL of water 1–2 hours before exercise, 250–500 mL of water 15 minutes before training, and 500 mL – 2 L of water for 1 hour of training with drinking intervals every 20 minutes. Bodyweight measurements, before and after training, using Tanita Body Composition Scales to determine hydration status based on WHO categories. The performance measured was the strength of the lower leg muscles with a leg dynamometer, attention with the Grid Concentration Test (GCT), and the calculation of the number of passes (against the wall as far as 2 meters) for 30 seconds. Data analysis used paired t-test and two-way ANOVA to determine the effect of the hydration protocol on the performance. The results showed that the hydration protocol affected increasing lower leg muscle strength (p = 0.012), attention (p = 0.026), and passing (p = 0.001) in futsal athletes, but not with hydration status.