Hubungan physical activity dengan fine motor skills pada anak usia 4 tahun - Nur Indri Rahayu; Aini Dewi Monica; Jajat Jajat; Kuston Sultoni (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan antara physical activity dengan fine motor skills pada anak usia 4 tahun. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak usia 4 tahun yang sedang menempuh pendidikan anak usia dini di PAUD, TK, dan KB di Kota Bandung. Jumlah sampel sebanyak 53 anak dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa Accelerometer Actigraph dan 9-Hole Peg Test. Accelerometer Actigraph digunakan untuk mengukur tingkat physical activity atau aktivitas fisik dengan hasil yang menunjukan bahwa anak – anak paling banyak menghabiskan waktu di skor light daripada sedentary, moderate-to-vigorous dan vigorous. 9-Hole Peg Test digunakan untuk mengukur tingkat kemampuan motorik halus atau fine motor skills anak dengan hasil menunjukan bahwa anak lebih terampil dalam menggunakan tangan yang dominan. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Spearman Correlation Test. Hasil analisis data menunjukan tidak terdapat korelasi antara physical activity dengan fine motor skills baik pada tangan dominan (p=0,6780,05) maupun dengan tangan non dominan (p=0,1670,05) yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara physical activity dengan fine motor skills pada anak usia 4 tahun. The relationship between physical activity and fine motor skills in 4-year-old children Abstract:The purpose of this study was to examine the relationship between physical activity and fine motor skills in 4-year-old children. The method used is a quantitative research method with the correlation research approach. The population in this study were 4-year-old children who were taking early education in PAUD, TK, and KB in Bandung City. A total of 53 4-year-old children participated in this study by using a purposive sampling technique. The instrumen used were Accelerometer Actograph and 9-Hole Peg Test. The accelerometer actigraph is used to measure the level of physical activity and the results show that children spend the most time on the light score rather than sedentary, moderate-to-vigorous and vigorous score. 9-Hole Peg Test is used to measure the level of fine motor skills of children and the results showing that children are more skilled in using the dominant hand. Data were analyzed using the Spearman Correlation Test. The results of data analysis showed there is no correlation between physical activity and fine motor skills both in dominant hand (p=0.6780,05) and with the non-dominant hand (p=0,1670,05) which meant there are no significant relationship between physical activity and fine motor skills in 4-year-old children.