Pengembangan prototipe sistem track timer untuk pengukuran kecepatan secara otomatis pada sprint 60-meter - Indria Herman; Tommy Apriantono; Widyawardana Adiprawita; Deni Kurnia One; Diyar Yasin; Syahruddin Syahruddin; Bagus Winata (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Saat ini sedang berkembang pencatatan waktu otomatis yang dijual oleh beberapa perusahan perlatan olahraga ternama seperti. Namun sayangnya, harga perangkat tersebut sangatlah mahal, dan membuat setiap pelatih ataupun praktisi olahraga terkendala untuk mendapatkannya. Karena fakta dan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem pencatatan waktu untuk pengukuran kecepatan secara otomatis pada sprint 60-meter, dengan menggunakan perangkat sederhana dengan harga yang murah, namun memiliki tingkat presisi dan akurasi yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development, dimana dalam proses pengembangan dan pembuatan pencatatan waktu otomatis, penelitian ini mengambil contoh dari timing gate yang sudah divalidasi sebelumnya. Dalam penelitian ini, kami juga sudah melakukan uji coba kepada 12 atlet sprinter (tinggi badan 172.8 ± 9.31, berat badan 61.05 ± 6.90, BMI 20.38 ± 0.87) terkait kegunaan alat tersebut. Rata-rata kecepatan lari seluruh subjek pada pos 10-meter adalah 2.44 ± 0.23 detik, pos 20-meter adalah 3.71 ± 0.18 detik, pos 30-meter adalah 4.75 ± 0.22 detik, pos 40-meter adalah 6.39 ± 0.31 detik, 50-meter adalah 7.65 ± 0.41 detik, dan 60-meter adalah 9.12 ± 0.49 detik. Penelitian research and development terkait pengembangan pencatatan waktu otomatis dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa pencatatan waktu otomatis dapat dibuat dengan harga ekonomis, dan dapat digunakan untuk mengukur kecepatan lari 60-meter.Development of track timer prototype system for automatic speed measurement on 60-meter sprints AbstractCurrently, automatic track timers are being sold by several well-known sports equipment companies. Unfortunately, the price of the device is very expensive and makes every coach or practitioner constrained to get it. Because of these facts and problems, this research was aimed to develop a prototype track timer system for automatic speed measurement on a 60-meter sprint, using a simple device at a low price, but has a good level of precision and accuracy. This study used to research and development research methods, wherein the process of developing and manufacturing automatic track timers, this study takes the example of a timing gate that has been validated before. In this study, we have also tested 12 sprinters (height 172.8 ± 9.31, weight 61.05 ± 6.90, BMI 20.38 ± 0.87) related to the use of the tools. The average running speed of all subjects on a 10-meter post is 2.44 ± 0.23 seconds, a 20-meter post is 3.71 ± 0.18 seconds, a 30-meter post is 4.75 ± 0.22 seconds, a 40-meter post is 6.39 ± 0.31 seconds, 50- The meter is 7.65 ± 0.41 seconds, and the 60-meter is 9.12 ± 0.49 seconds. This research shows that track timers can be made at economical prices, and can be used to measure 60-meter running speed.