Reliabilitas test-retest dyer tennis test revision - Alim, Abdul; Nurfadhila, Risti (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Banyak faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi olahraga, salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi pada cabang olahraga tenis lapangan adalah keterampilan dalam memukul bola. Instrumen tes yang valid dan reliabel diperlukan untuk mengetahui tingkat keterampilan pukulan untuk menentukan dan memantau hasil latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reliabilitas tes akurasi pukulan tenis lapangan menggunakan Dyer Tennis Test Revision. Pemilihan Dyer Tennis Test Revision sebagai intrumen tes pengukuran keterampilan akurasi pukulan tenis disesuaikan dengan subjek penelitian yaitu petenis pemula mahasiswa. Â Sembilan puluh tujuh mahasiswa pemula (51 laki-laki dan 46 perempuan) yang mengambil mata kuliah tenis lapangan menjadi subjek dalam penelitian ini. Test retest digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis product moment menunjukkan bahwa nilai r adalah 0,975. Hasil terebut bermakna bahwa Dyer Tennis Test Revision dapat diandalkan untuk mengukur unjuk kerja keterampilan tenis berbasis keakuratan. Dyer Tennis Test Revision juga merupakan alat ukur yang mudah dan murah yang dapat digunakan guru/dosen/pelatih untuk memantau kemajuan pemain.Test-retest reliability for dyer tennis test revisionAbstractMany factors affect sports performance, one of the factors that affect performance in tennis is the skill in hitting the ball. A valid and reliable test instrument is needed to determine the skill level of the stroke to determine and monitor the results of the training. The purpose of this study was to determine the reliability of the hitting tennis accuracy test using the Dyer Tennis Test Revision. The choice of Dyer Tennis Test Revision as a test instrument for measuring the accuracy of tennis strokes was adjusted to the research subject, namely student novice tennis players. Ninety-seven (beginner students (51 male and 46 female) who took tennis court courses were the subjects in this study. The retest test was used in this study. The results of the product moment analysis show that the value of r is 0.975. These results mean that the Dyer Tennis Test Revision can be relied upon to measure the performance of tennis skills based on accuracy. Dyer Tennis Test Revision is also an easy and inexpensive measuring tool that teachers / lecturers / coaches can use to monitor player progress.