Teknik yang paling dominan pada pertandingan futsal putra profesional - I Dewa Made Aryananda Wijaya Kusuma (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik yang paling dominan digunakan pada pertandingan futsal putra profesional. Penelitian ini termasuk pada jenis kuantitatif dengan metode survei. Sampel yang digunakan berjumlah empat tim liga futsal putra profesional dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji frekuensi dan presentase dari teknik yang paling sering digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi penggunaan teknik passing sebanyak 2181 kali, control sebanyak 1853 kali, dribbling sebanyak 422 kali, shooting sebanyak 238 kali, feinting sebanyak 92 kali, heading sebanyak 25 kali, shielding sebanyak 56 kali, turning sebanyak 17 kali, dan chipping sebanyak 37 kali. Sedangkan presentase penggunaan teknik passing sebesar 44%, control sebesar 37%, dribbling sebesar 9%, shooting sebesar 5%, feinting sebesar 2%, heading sebesar 1%, shielding sebesar 1%, turning sebesar 0%, dan chipping sebesar 1%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat dua teknik yang sangat dominan dalam pertandingan futsal putra professional yaitu teknik passing dan control.The most dominant technique in professional men’s futsal matchesAbstractThis study discusses the most dominant technique used in professional men's futsal matches. This research is a quantitative type with survey method. The sample used took four professional men's futsal league teams with the sampling technique used was purposive sampling. Data analysis uses frequency test and percentage of the most frequently used techniques. The results of this study resulted in passing 2181 times, control 1853 times, dribbling 422 times, shooting 238 times, feinting 92 times, heading 25 times, shielding 56 times, turning 17 times, and chipping 37. While the percentage of the use of passing techniques by 44%, control by 37%, dribbling by 9%, shooting by 5%, feinting by 2%, heading by 1%, shielding by 1%, turning by 0%, and chipping by 1%. Based on these results it can be concluded that there are two techniques that are very dominant in professional men's futsal matches, namely passing and control techniques.