GAP Analysis Implementasi ISO 14000 pada PT. Citra Abadi Sejati - Anita Nurfida; Muhammad Fidiandri Putra; Ridwan Usman (Universitas Mercu Buana, 2020)
Pertumbuhan industri yang semakin marak saat ini, membutuhkan komitmen dan tanggungjawab para pelaku industri untuk ikut serta menjaga lingkungan agar tetap lestari. PenerapanSistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14000, menjamin konsumen dan masyarakatakan komitmen industry tersebut. Persaingan pasar yang semakin kompetitif, menginisiasiPT. Citra Abadi Sejati untuk meningkatkan citra perusahaan dengan ISO 14000.Permasalahan yang ada yaitu belum mengetahui secara mendetail dokumen dan tahapanproses yang harus dilengkapi untuk memenuhi syarat pengajuan sertifikasi ISO 14000.Metode gap analysis merupakan metode yang paling tepat dalam mengidentifikasi danmengevaluasi kondisi perusahaan saat ini, sehingga dapat dilakukan tindakan perbaikandalam implementasi ISO 14001. Berdasarkan hasil gap analysis secara menyeluruhdidapatkan nilai sebesar 15%, menunjukkan kesiapan PT. Citra Abadi Sejati dalampengimplementasian ISO 14001:2015 dan melakukan sertifikasi. Perlu dilakukan perbaikanterhadap 3 klausul yang belum terpenuhi dengan mengacu pada rekomendasi yang telahdiberikan yaitu klausul 4.1 ; klausul 4.2 dan klausul 9.1.2. The growth of the industry that is increasingly widespread now, requires commitment andresponsibility of industry players to participate in protecting the environment in order toremain sustainable. The application of ISO 14000's Environmental Management System(SML) guarantees consumers and the community the industry's commitment. Increasinglycompetitive market competition, initiated PT. Citra Abadi Sejati to improve company imagewith ISO 14000. The existing problem is not knowing in detail the documents and stages ofthe process that must be completed to meet the requirements for applying for ISO 14000certification. Gap analysis method is the most appropriate method in identifying andevaluating the company's current condition , so that corrective action can be taken inimplementing ISO 14001. Based on the results of the overall gap analysis, a value of 15% isobtained, indicating the readiness of PT. Citra Abadi Sejati in implementing ISO 14001:2015 and certifying. It is necessary to make improvements to the 3 clauses that have not beenfulfilled by referring to the recommendations that have been given, namely clause 4.1; clause4.2 and clause 9.1.2.