ANALISA KELAYAKAN INVESTASI ALAT PENGOLAHAN KERAK TEMBAGA DI PT. TEMBAGA MULIA SEMANAN - Chriswahyudi Chriswahyudi; Surya Adi Darma (Universitas Mercu Buana, 2021)
PT. Tembaga Mulia Semanan adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang peleburan tembaga terkemuka di Indonesia.Memiliki jumlah kerak tembaga sebanyak 32.266 kg. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah ketika kerak tembaga ini harus dijual dan dihargai hanya 73% dari harga LME (London Metal Exchange). Sehingga perusahaan mengalami kerugian 27%. Untuk memperbaiki masalah ini perusahaan membuat alat pengolahan kerak tembaga dan melakukan analisa investasi alat pengolahan ketak tembaga ini. Hasil perhitungan metode NPV (Net Present Value) adalah RP 366,79 juta, maka layak secara economis. Hasil perhitungan metode IRR (Internal Rate of Return) untuk MARR 15% adalah IRR = 26,94%, maka investasi tersebut layak secara economis. Hasil perhitungan metode BCR (Benefit Cost Ratio) adalah 1,528 maka investasi tersebut layak secara economis. Hasil perhitungan metode PBP (Peyback period) adalah k = 2,621 < n = 10 tahun, maka memenuhi syarat dan layak secara economis.