ANALISIS BAHAYA K3 PADA LINE PRODUKSI DENGAN METODE HAZARD OPERABILITY STUDY (HAZOPS) DAN FISHBONE DIAGRAM DI PT. SILINDER KONVERTER INTERNASIONAL - Sofian Bastuti; Estiningsih TH (Universitas Mercu Buana, 2021)
PT. Silinder Konverter Internasional adalah perusahaan di bidang Silinder Rotogravure. Perusahaan ini merupakan industri sektor kimia dan baru berjalan sekitar 2 tahun, untuk itu perusahaan perlu memperhatikan masalah Keselamatan dan Kesehatan Kerja, karena hal ini sangat berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja agar terhindar dari kecelakaan kerja di PT. Silinder Konverter Internasional. Dari hasil penelitian dengan metode Hazards Operability Study (HAZOPS) diperoleh potensi bahaya terpapar kimia sebanyak 38 potensi (40%), tertimpa material 28 potensi (29.47%), tergores sebanyak 14 potensi (14.73%), terjepit sebanyak 12 potensi (12.63%), dan kebisingan sebanyak 3 potensi (3.2%). Selanjutnya dicari faktor penyebab dengan fishbone diagram dari kasus potensi bahaya terbanyak yaitu terpapar kimia terdapat 12 faktor. Dilanjutkan dengan mencari faktor penyebab dominan dengan Nominal Group Technique (NGT) ada 7 faktor. Kemudian merencanakan perbaikan Dari 7 faktor tersebut dengan metode 5W+1H agar tingkat risiko kecelakaan kerja menurun.