Analisis Postur Kerja pada Perusahaan yang Bergerak Bidang Pemeriksaan, Pengawasan, Pengujian, dan Pengkajian - Atyanti Dyah Prabaswari; Muhammad Ragil Suryoputro; Bagus Wahyu Utomo (Universitas Mercu Buana, 2020)
Kegiatan pekerjaan yang dilakukan oleh pekerja biasanya berulang dan menuntutfisik yang bagus. Setiap tugas yang dikerjakan dalam posisi yang canggung dapat membuatbagian tubuh mereka tegang dan dapat menyebabkan kelelahan, cedera, atau dalam kasustertentu dapat membuat cacat secara permanen. Sebuah perusahaan bergerak dibidangPemeriksaan, Pengawasan, Pengujian, dan Pengkajian memiliki beberapa area kerja,diantaranya Office, Laboratorium, dan Kapal yang perlu dilakukan Analisa postur kerja agarmemiliki postur tubuh yang memadai, ketinggian kerja, area kerja normal dan maksimum,jarak lateral dan persyaratan visual ditentukan untuk tujuan pekerja di setiap workstationnya.Untuk menganalisa postur kerja diperusahaan tersebut maka perlu dilakukan penelitianmenggunakan metode REBA (Rapid Entire Body Assessment) dan ROSA (Rapid OfficeStrain Assessment) pada area kerja Office, Labortorium, dan Kapal (Pengukuran Density danPengambilan Sampel Minyak) agar tidak terjadi MSD (Muscoloskeletal Disorder) berupakerusakan sendi, ligament, dan tendon pada pekerja. Berdasarkan hasil pengolahan datadidapatkan nilai ROSA untuk Office adalah 4, sehingga dapat diklasifikasikan TidakBerbahaya. Sedangkan nilai REBA untuk pengukuran density adalah 12, sehingga memilikilevel resiko Sangat Tinggi dan Perlu Saat Ini Juga Dilakukan Tindakan Perbaikan. Kemudiandidapatkan nilai REBA untuk pengambilan sampel minyak adalah 8, sehingga memiliki levelresiko Tinggi dan Perlu Segera Dilakukan Tindakan Perbaikan. Dan nilai REBA untuklaboratorium adalah 5, sehingga memiliki level resiko Sedang dan Perlu Dilakukan TindakanPerbaikan.