PEMETAAN JARINGAN SAMPAH PLASTIK DI KOTA YOGYAKARTA - Syifa Fitriani; Amalia Yuli Astuti (Universitas Mercu Buana, 2021)
Sampah plastik merupakan salah satu contoh sampah jenis anorganik, yaitu merupakan jenis sampah yang tidak mudah terurai. Penyumbang sampah plastik ini terbanyak berasal dari sampah rumah tangga. Pada Kota Yogyakarta sendiri volume sampah plastik meningkat setiap tahunnya. Pengelolaan sampah plastik seperti Reduce, Reuse Dan Recycle atau yang dikenal dengan 3R perlu dilakukan guna meminimalisir volume sampah. Apabila aktivitas ini hanya berhenti di bank sampah, maka program pengelolaan sampah plastik belum terprogram dengan baik karena hanya menumpuk saja di bank sampah. Tujuan penelitian ini melakukan pemetaan jaringan sampah plastik berjenis botol PET dan sachet bungkus di Kota Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pada jaringan sampah plastik pelaku formal yang ikut berperan dalam pengelolaan sampah plastik pada bagian hulu sampai hilir. Pelaku ini terdiri dari rumah tangga, bank sampah kelurahan, pengepul, PKK, produsen ulang dan pengguna.