Supply Chain Management dan Value Chain Analysis Produksi Ampelas - Hendri Hendri (Universitas Mercu Buana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Supply Chain Management (SCM), mengetahui kondisi internal dan usulan perbaikan industri ampelas. Supply chain adalah mencakup lingkup area bisnis yang terdiri dari pemasok bahan baku,proses serta pengiriman produk ke pelanggan akhir. Sedangkan Value Chain Analysis (VCA) adalah rantai nilai yang dapat mengetahui kekuatan rantai dari aktivitas internal perusahaan. Ampelas adalah berfungsi untuk menghaluskan permukaan benda kerja dengan cara digosok. Metode analisis yang digunakan SCM dan VCA. Hasil penelitian ini diketahui SCM ampelas terdiri dari rantai pasok jumbo roll, converting dan import. Produksi jumbo roll diketahui Inbound Semua perusahaan menggunakan metoda sederhana dan dapat mengunakan sistem Informasi Teknologi (IT). Aktivitas Operations satu perusahaan menggunakan mesin otomatis dan Tiga perusahaan menggunakan mekanisasi yang dapat ditingkatkan menggunakan mesin semi otomatis dan aktivitas Outbound Logistics, satu perusahaan ada jalur distribusi pelayanan sudah seimbang.dan tiga perusahaan belum memiliki jalur distribusi, dapat menggunakan jalur distribusi pelayanan seimbang antara produksi dan distribusi.