PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SHOPPING FINISH GOOD DENGAN METODE FRAMEWORK FOR THE APPLICATIONS OF SYSTEM TECHNOLOGY (FAST) BERBASIS VBA MICROSOFT EXCEL (STUDI KASUS PT. MEIDOH INDONESIA) - Septi Aditya Wulandari; Rianita Puspa Sari (Universitas Mercu Buana, 2021)
Proses pengiriman pesanan merupakan salah satu proses yang penting dalam proses bisnis perusahaan. Pada proses pengiriman pesanan terdapat ketidaktepatan dan keterlambatan dalam pengiriman produk ke pelanggan yang menyebabkan perusahaan mengalami kerugian dan menurunkan performansi dari pelanggan. Terhambatnya pengiriman dikarenakan system yang dijalankan tidak efektif atau terjadinya human error. Adanya sistem Shopping Finish Good dapat mengintegrasikan proses Shopping Finish Good, mengurangi waktu tunggu, biaya yang terjadi akibat waktu tunggu dan saving cost pekerja yang dapat digantikan oleh sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis VBA Microsoft excel. Metode yang digunakan adalah metode Framework for the Applications of System Technology (FAST) dimana tahapannya meliputi lingkup definisi, analisis permasalahan, analisis kebutuhan, Logical design, dan tampilan fisik. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi dapat memudahkan proses Shopping Finish Good dari warehouse, mempercepat waktu proses Shopping Finish Good sebesar 96 detik/box, dan menghilangkan pekerjaan manual yaitu report produk outstorage di Departemen PPIC PT.Meidoh Indonesia