PERANCANGAN KOMIK KARAENG GALESONG - Fajar Agriawan (Universitas Negeri makassar, 2021)
Perancangan ini bertujuan untuk membuat suatu media berupa komik yang dapat mengenalkan kisah sejarah lokal dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, dalam hal ini kisah Karaeng Galesong, bagi para remaja di Kota Makassar dan sekitarnya secara menarik. Data yang dikumpulkan dalam perancangan ini berasal dari hasil kajian kepustakaan, observasi lapangan, dokumentasi, serta kuisioner. Semua data tersebut lalu diolah melalui analisis SWOT dan kualitatif, dan dilanjutkan pada proses perancangan dengan melalui berbagai tahapan dimulai dari penentuan konsep desain yaitu Jiwa Muda, lalu sinopsis, storyline, konsep visual, sketsa, lining, digitalisasi, desain layout hingga ke tahap mockup untuk melihat hasil akhir dari perancangan ini. Hasil dari perancangan ini berupa buku komik yang menjadi media utamanya, dikarenakan komik memuat unsur visual sehingga para konsumen bisa lebih memahami ceritanya dan lebih mengenal tokohnya. Sementara media pendukung berupa komik digital untuk mempermudah akses membaca melalui perangkat elektronik, pada hasil uji coba terhadap beberapa responden, mayoritas menyukai komik yang dibuat dan ceritanya mudah mereka pahami. Adapun beberapa media promosi yang dibuat berupa kaos, poster, x-banner, stiker, serta konten sosial media, dibuat sebagai cara memperkenalkan hasil dari perancangan ini.