PENGAPLIKASIAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN MATERIAL KAYU BEKAS BONGKARAN RUMAH PADA PAKAIAN - Adinda Marissa Irawan S; Mochammad Sigit Ramadhan (Universitas Negeri makassar, 2021)
Block printing termasuk kedalam teknik cetak tinggi dalam seni grafis yang dapat digunakan untuk menghias kain. Hasil pengaplikasian teknik ini memiliki keunikan tersendiri pada setiap kainnya karena dilakukan secara manual dengan menggunakan tangan dalam proses pembuatannya. Seiring perkembangan zaman block printing diperkenalkan oleh banyak pihak dengan berbagai macam cara seperti workshop, pameran dan diskusi namun belum dapat dikenal oleh masyarakat luas. Hal tersebut sangat disayangkan karena teknik ini berpotensi untuk berkembang, terlebih material dan alat yang digunakanpun dapat berasal dari sekitar. Pada penelitian ini dilakukan upaya pembaruan pada aspek material plat cetak block printing dengan menggunakan material kayu bekas disamping material kayu baru yang sudah umum digunakan. Kayu bekas dipilih karena memiliki tekstur yang sudah berubah dari asalnya sehingga tekstur pada kayu bekas ini memiliki potensi untuk diolah dan memberikan hasil visual yang berbeda pada kain. Metode pada penilitian ini adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data studi literatur, observasi dan melakukan eksplorasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah plat cetak yang terbuat dari pemanfaatan kayu bekas bongkaran rumah, lembaran material tekstil dengan aplikasi motif yang berasal dari hasil cetak serta implementasinya pada produk fashion berupa pakaian.