Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Efektivitas Kelompok P3A Ngudi Makmur dalam Pengelolaan Irigasi Usahatani Padi di Kecamatan Metro Selatan Kota Metro - Lansia, Yazid Bertho; Gultom, Dame Trully; Nurmayasari, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan ketua kelompok, efektifitas kelompok, dan pengaruh kepemimpinan ketua kelompok terhadap efektivitas kelompok Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Ngudi Makmur dalam pengelolaan irigasi usahatani padi. Penelitian ini dilakukan di Desa Margodadi, Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro menggunakan metode survei. Sampel penelitian adalah 65 anggota kelompok P3A Ngudi Makmur yang dipilih secara acak. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan pemodelan persamaan struktural (SEM) metode partial least square (PLS). Hasil studi menunjukkan kepemimpinan ketua kelompok P3A tergolong kategori sedang dan Efektivitas kelompok P3A Ngudi Makmur tergolong kategori tinggi. Ada pengaruh nyata kepemimpinan ketua kelompok P3A terhadap efektivitas kelompok P3A Ngudi Makmur dalam pengelolaan irigasi.