Pola Konsumsi Pangan dan Non Pangan Mahasiswa Indekost Fakultas Pertanian Univrsitas Lampung - Alrianda, Raja; Situmorang, Suryati; Gultom, Dame Trully (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis besarnya biaya hidup (cost of life) mahasiswa untuk konsumsi pangan dan non-pangan, (2) jenis-jenis pangan dan non-pangan yang dikonsumsi mahasiswa, (3) pola konsumsi pangan dan non-pangan. Jumlah sampel penelitian adalah 77orang yang dipilih menggunakan accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar rata-rata biaya hidup (cost of life) per bulan adalah Rp 1.038.885,06 dipakai untukkonsumsipangansebesarRp 631.220,78 per bulan, sedangkan konsumsi non pangansebesarRp 407.664,28 per bulan.Pola konsumsi pangan mahasiswa terdiri dari sumber energi, lauk pauk, sayur, buah-buahan dan minuman yang dibeli di warung, warung makan serta outlet terdekat, dengan frekuensi pembelian 0-25 kali/bulan, sedangkan pola konsumsi non pangan terdiri dari transportasi, entertainment, keperluan kuliah, komunikasi, pakaian dan aksesoris/kostmetik yang dibeli di SPBU, bioskop, wisata alam, toko buku, tempat fotocopy, counter HP, dan pasar swalayan, dengan frekuensi beli sebanyak 0-40 kali/bulan. Kata kunci: pola konsumsi, pangan dan non pangan, mahasiswa indekost