Partisipasi Anggota Kelompok Tani dalam Program Upsus Pajale di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - Ramadhani, Ochi; Hasanuddin, Tubagus; Listiana, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi dan faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi petani dalam program Upsus Pajale. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden petani yang dipilih secara acak. Penelitian ini dilakukan pada bulan November – Desember 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam perencanaan kegiatan sebagian besar tergolong sedang (53,56%), partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan sebagian besar tergolong tinggi (53,33%), partisipasi dalam pemantauan dan evaluasi kegiatan tergolong tinggi (62,22%), dan partisipasi dalam pemanfaatan hasil kegiatan tergolong sedang (53,33%). Secara keseluruhan sebagian besar partisipasi anggota kelompok tani dalam Program Upsus Pajale tergolong tinggi (53,33%). Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi petani dalam program Upsus Pajale, yaitu motivasi, tingkat pengetahuan, dan persepsi petani. Kata Kunci : Kelompok Tani, Partisipasi, Upsus Pajale.