Respon Petani Terhadap Inovasi Penanaman Padi Sistem Gogo Rancah Lahan Sawah di Kecamatan Metro Timur Kota Metro - Adipaty, Arsendi Rifki; Yanfika, Helvi; Listiana, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2020)
Inovasi penanaman padi sistem gogo rancah merupakan sistem penanaman padi yang dibudidayakan tidak berada dalam kondisi tergenang. Padi sistem gogo rancah di Kecamatan Metro Timur merupakan perpaduan antara sistem sawah dan sistem gogo rancah (ladang). Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon petani terhadap penanaman padi sistem gogo rancah dan faktor-faktor yang berhubungan dengan respon petani terhadap penanaman sistem gogo rancah. Penelitian ini terdapat responden 54 orang petani di empat kelompok tani dan dilaksanakan pada Desember 2019. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survei. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat respon petani terhadap inovasi sistem gogo rancah tergolong dalam klasifikasi rendah. Faktor-faktor yang berhubungan dengan respon petani adalah umur petani, pendidikan formal dan sifat inovasi sistem gogo rancah, sedangkan yang tidak berhubungan dengan respon petani adalah lama berusahatani, luas lahan, intensitas penyuluhan, dan pendapatan rumah tangga.