Penggunaan Internet oleh Petani Kedelai di Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur - Hernanda, Tiara Aprilia Putri (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2020)
Petani membutuhkan banyak informasi terkait dengan usaha taninya seperti informasi pasar, teknik terbaru dan teknologi, program pembangunan pedesaan dan subsidi, peramalan cuaca, teknologi pasca panen, berita pertanian umum. Teknologi informasi dibutuhkan petani sebagai suatu inovasi teknologi untuk meningkatkan produksi usahatani. Salah satu inovasi teknologi yang banyak digunakan adalah internet. Melalui pemanfaatan internet, diharapkan diseminasi informasi dapat dilakukan secara cepat, tepat dan akurat. Harapannya, petani mampu untuk turut serta menggunakan internet secara optimal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan internet di kalangan petani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang petani kedelai di Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung Timur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat 30% responden yang tidak pernah mengakses internet. Sarana dan prasarana telekomunikasi, umur dan pendidikan merupakan faktor yang berpengaruh atas rendahnya daya akses petani terhadap internet.Kata kunci: Internet, petani kedelai, informasi