Pemahaman Mata Kuliah Akuntansi Pada Mahasiswa Jurusan Sistem Informasi Dari Kecakapan Emosi, Kecakapan Inteligensi dan Cara Belajar Dengan Lingkungan Belajar Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perguruan Tinggi di Lampung Utara) - Dwi Sartika (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Latar belakang dari penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisa pengaruh keterkaitan pemahaman akuntansi diamati dari beberapa kriteria yang mempengaruhinya seperti kecakapan emosi, kecakapan intelegensi dan cara belajar mahasiswa manakah yang paling berdampak dalam memahami akuntansi dengan menggunakan kriteria lingkungan belajar sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa perguruan tinggi di Kabupaten Lampung Utara jurusan sistem informasi yang menerima mata kuliah pengantar akuntansi. Populasi penelitian sebanyak 175 mahasiswa aktif pada angkatan 2017 dan 2018 dan sampel dalam penelitian sebanyak83 orang dari hasil survey yang dikembalikan . Cara penentuan sampel yang dipakai yaitu cara subyektif sampling, dengan metode olah yang dipakai ialah regresi berganda dengan uji interaksi. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari survey pada mahasiswa. Hasil yang diperoleh adalah variabel memahami mata kuliah akuntansi dipengaruhi oleh kecerdasan emosi, kecerdasan intelegensi dan cara belajar secara bersama-sama dan sebagian secara positif. Variabel moderating lingkungan belajar ternyata memoderasi kecakapan emosi dan kecakapan intelegensi untuk memahami akuntansi tapi tidak dengan cara belajar yang hasinya tidak signifikan