Pengaruh Strategi Bisnis dan Kinerja Keuangan terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2017-2019 - Luke Suciyati Amna; Aminah Aminah; Indrayenti Indrayenti; Khairudin Khairudin; Filistea Filistea (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis dan kinerja keuangan terhadap income smoothing. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yakni sejumlah 144 perusahaan dan sampel yang didapatkan sejumlah 40 perusahaan. Sampel yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Metode pengujian hipotesis yang dipakai dalam riset ini yaitu regresi data panel dengan bantuan bantuan aplikasi komputer eviews 10. Hasil riset menyatakan strategi bisnis berpengaruh positif terhadap variabel income smoothing, kinerja keuangan pengaruh positif terhadap variabel income smoothing