Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Pengalokasian Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara - Nanda Fitrah Gemilang Hasibuan; Shita Tiara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Terhadap Pengalokasian Belanja Modal Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini data APBD Kabupaten/Kota di Sumatera Utara Tahun 2018-2020. Hasil perhitungan garis regresi dalam penelitian ini diperoleh Untuk PAD terhadap Belanja Modal Y = 153853702,041 + 0,342X1, Dana Perimbangan Terhadap Belanja Modal Y=13194181,034+ 0,224X2. Hasil penelitian uji secara parsial pada penelitian ini menyatakan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan berpengaruh terhadap belanja modal. dedangakan hasil uji F secara simultan diketahui bahwa F hitung (68.077)> F tabel2,70.dengan tingkat signifikasi 0.00>0.05, ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap Pengalokasian Belanja Modal. Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Hasil diperoleh dari nilai R Square sebesar 0,586 atau sama dengan 58,6%. Berarti model analisis yang digunakan mampu menjelaskan Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SilPA) terhadap Pengalokasian Belanja Modal Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara sebesar 58,6%, sedangkan sisanya 41,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran dan Pendapatan Yang sah lainnya