Kepemimpinan instruksional dalam implementasi pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19 - Achmad Muhammad (Muhamadiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kepemimpinan instruksional atau kepemimpinan pembelajaran di masa pandemi Covid-19 di sekolah/madrasah Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini mengambil jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian survei yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian yang dibagikan melalui google form. Berdasarkan signifikansinya bentuk dari penelitian berikut merupakan penelitian mendasar atau basic research, yakni penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena penerapan kepemimpinan instruksional (kepemimpinan pembelajaran) di masa pandemi Covid-9. Limitasi dan keterbatasan penelitian ini dibatasi dengan hanya menjadikan Kepala Sekolaah/Madrasah Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai subyek penelitian, yakni sejumlah 76 Kepala SMA/SMK dan MA Muhammadiyah. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis Miles & Huberman, yaitu data reduction, data display dan data conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan kepemimpinan instruksional (pembelajaran) kepala sekolah/madrasah Muhammadiyah di DIY pada masa pandemi Covid-19 dalam implementasi kebijakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) perlu dioptimalkan dalam bentuk beberapa kegiatan; mulai dari memahami kebijakan, Mendesiminasikan kebijakan kepada warga sekolah dan stakeholder, melakukan monitoring dan evaluasi sampai ikut menyelesaikan berbagai kendala, sehingga pembelajaran jarak jauh (PJJ) lebih efektif, layanan pendidikan yang maksimal bagi seluruh peserta didik dapat diberikan, dan di sisi lain tetap berupaya menjaga mutu pembelajaran.