Pengenalan Kata Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) Menggunakan Augmented Reality (AR) - Meliana Dewi; Tenia Wahyuningrum; Novian Adi Prasetyo (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2021)
Tunarungu merupakan anak berkebutuhan khusus yang mengalami hambatan dalam mendengar serta sulitnya komunikasi secara verbal, Ketidakmampuan penyandang tunarungu berkomunikasi mempengaruhi pengembangan bahasa dan menimbulkan sulitnya mendapatkan informasi. Oleh karena itu, diperlukan alat komunikasi bagi penyandang tunarungu yang dapat dipelajari sehingga, tidak ada kesalahan dalam berkomunikasi dan mendapatkan informasi. Peneliti membuat aplikasi dengan konten pendidikan untuk menciptakan media ajar yang dapat digunakan penyandang tunarungu atau orang normal mempelajari bahasa isyarat, menggunakan Augmented Reality (AR) sebagai media tambahan dalam pengembangan aplikasi serta menambahkan metode Agile Development dalam tahap perancangan sistem. Pengujian fungsionalitas dilakukan pada setiap kasus yang uji di masing-masing kebutuhan fungsionalitas. Hasil dari pengujian usability, menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) disebarkan kepada responden pengguna aplikasi SiLuAR memperoleh hasil uji normalitas lebih dari 0,05 sehingga aplikasi ber distribusi normal. Pengujian kepuasan pengguna mendapatkan nilai kurang dari 74 yang dibuktikan saat pengujian One-Sample T-Test artinya pengguna merasa kurang puas atas aplikasi. Pembelajaran bahasa isyarat ini menggunakan buku Belajar Bahasa Isyarat untuk Anak Tunarungu Dasar (BISINDO) Bahasa Isyarat Indonesia.