Pengabdian Kelompok Ternak Sapi Melalui Perbaikan Pakan di Kabupaten Sambas - Duta Setiawan (Universitas Bengkulu, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki manajemen pakan, dan meningkatkan BCS (body condition score) sapi. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat bulan di Desa Sungai Serabek, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pelatihan dan penyuluhan. Kegiatan pelatihan meliputi manajemen pakan, pelatihan cara pembuatan dan pemberian UMB (urea molases block). Metode penyuluhan pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui tatap muka, bimbingan teknis, dan pendampingan dengan kelompok ternak di demplot UPSUS SIWAB desa Sungai Serabek Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok ternak di Desa Sungai Serabek dalam melakukan perbaikan manajemen pakan, mengukur BCS, dan ketrampilan membuat pakan dalam pembuatan UMB. Adanya penambahan UMB dalam pakan dapat meningkatkan BCS sapi yang ada di desa Sungai Serabek, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas.