Sosialisasi Pemakaian Masker dan Pembagian Masker Dalam Rangka Pemutusan Rantai Penularan Covid-19 di Kota Bengkulu - Annelin Kurniati; Dessy Triana; Maria Eka Patri Yuliyanti; Elvira Rosana; Naura Thaniah Salsabillah (Universitas Bengkulu, 2021)
Infeksi Covid-19 telah dinyatakan oleh WHO sebagai pandemi global dan di Indonesia dinyatakan sebagai penyakit yang menyebabkan kedaruratan kesehatan masyarakat dan bencana non alam. Penyakit ini tidak hanya menyebabkan kematian tetapi juga menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar, sehingga perlu penanganan yang cepat. Salah satu upaya memutus penularan dengan menggunakan masker yang ramah lingkungan dan memberikan perlindungan yang optimal. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan tentang penggunaan masker yang benar dan pembagian masker herbal kepada para pedagang di pasar-pasar tradisional di Kota Bengkulu. Metode kegiatannya adalah memberikan sosialisasi dan pendistribusian masker herbal non medis produksi sendiri. Kegiatan sosialisasi pemakaian masker disertai pembagian masker berjalan dengan baik, sebanyak 500 masker non medis yang dibagikan. Edukasi berkelanjutan sangat diperlukan untuk menjaga kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker.