Promosi Kesehatan Mengenai Hipertensi Dan Pemeriksaan Laboratorium Di Kelurahan Sumur Dewa Kota Bengkulu - Dessy Triana; Hardiansyah Hardiansyah (Universitas Bengkulu, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum dan banyak diderita oleh masyarakat. Individu dengan hipertensi memiliki risiko lebih tinggi terkena serangan jantung dan stroke, penyakit yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan komplikasinya serta mengetahui hasil pemeriksaan tekanan darah, glukosa darah, kolesterol dan asam urat sebagai indikator awal dalam pengendalian penyakit degeneratif seperti hipertensi dan komplikasinya. Sosialisasi ini meliputi konsultasi, metode pendidikan dan pemeriksaan laboratorium. Kegiatan ini diikuti oleh 38 warga di RT 29 Kelurahan Sumur Dewa Kota Bengkulu. Hasil dari kegiatan ini dapat digunakan sebagai skrining awal penyakit degeneratif seperti hipertensi dan komplikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipertensi, hiperkolesterolemia, diabetes mellitus dan hiperurisemia masing-masing sebesar 50%, 47.37%, 15.79%, 23.68%. Klasifikasi berdasarkan risiko adalah risiko tinggi, risiko sedang dan risiko rendah masing-masing sebesar 13.16%, 42.10%, 44.74%. Pemberian edukasi meningkatkan tingkat pengetahuan terkait hipertensi dan komplikasinya.