Perancangan Wastafel Portabel Dengan Kontrol Pedal Kaki Guna Menjaga Higienitas dan Mencegah Penyebaran Covid-19 di Pusat Pelayanan Kesehatan Pratama di Kota Bengkulu - Yudi Setiawan; Hery Suhartoyo; Helmizar Helmizar (Universitas Bengkulu, 2020)
Virus Corona atau Covid-19 pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada akhir 2019 lalu. Penyebaran virus yang belum ditemukan penawarnya itu hingga kini tak terkendali. Provinsi Bengkulu hingga akhir bulan Maret 2020, setelah ditemukannya 1 kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) maka Provinsi Bengkulu ditetapkan sebagai Zona Merah hingga saat ini. Pusat pelayanan kesehatan pratama ini menjadi pusat pemberian layanan kesehatan yang bukan menjadi prioritas penanganan Covid-19. Hal ini dikarenakan Rumah Sakit Umum (RSU) di Provinsi Bengkulu menjadi pusat utama penanganan Covid-19, maka Pusat Pelayananan Kesehatan di Kota Bengkulu menjadi membludak untuk menghindari pelayanan di RSU Kota Bengkulu. Kegiatan PPM ini merupakan penerapan Ipteks dalam pembuatan wastafel portable guna memudahkan penggunaan di wastafel berbagai tempat, dan wastafel portable dirancang dengan sistem otomatis keran air menggunakan kontrol pedal kaki, dimaksudkan untuk mengurangi kontak dari tangan ke tangan pengguna saat menghidupkan keran air, dengan demikian lebih higienis dalam penggunaannya dan mencegah penyebaran Covid-19 di Pusat Pelayanan Kesehatan.