Pelatihan pembuatan alat peraga matematika kreatif berbahan kertas bekas untuk Guru MI Humairah Kota Bengkulu - Agus Susanta; Edi Susanto; Rusdi Rusdi (Universitas Bengkulu, 2021)
Pembelajaran matematika di tingkat dasar merupakan salah satu kunci keberhasilan siswa pada jenjang tingkat atas. Hal ini dikarenakan konsep awal matematika disampaikan pada tingkat sekolah dasar dan akan digunakan pada jenjang mengah dan atas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga matematika berbahan kertas bekas. Sasaran pengabdian ini adalah guru matematika dan siswa di MI Humairah Kota Bengkulu. Pelatihan di ikuti oleh 7 orang guru matematika yang diterapkan pada dua kelas, yaitu kelas VA dan VB dengan masing-masing jumlah siswa sebanyak 23 dan 24 orang siswa. Hasil kegiatan pengabdian, yaitu: (1) tersusunya alat peraga matematika kreatif berbahan kertas bekas, (2) peningkatan pemahaman guru dalam menyusun alat peraga dengan rata-rata tes pemahaman meningkat dari 37,50 menjadi 72,62 setelah diberikan pelatihan. (3) respon peserta rata-rata kriteria tinggi dengan persentase sebesar 71,44.