Pemutusan Rantai Penularan Covid-19 Pada Ibu Hamil, Nifas dan Menyusui di Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu - Yetti Purnama; Kurnia Dewiani; Linda Yusanti (Universitas Bengkulu, 2020)
Ibu hamil, nifas dan ibu menyusui merupakan salah satu kelompok rentan terpapar COVID-19 yang akan membahayakan kesehatan ibu, janin dan bayi yang disusui. Berdasarkan survey awal yang dilakukan tim pengabdi yang dipilih sebagai contoh adalah ibu hamil yang berada di Kecamatan Ratu Agung yang merupakan zona merah kasus covid-19 di Kota Bengkulu, masih ditemukan ibu hamil yang belum mengetahui teknik atau cara yang tepat untuk memutus rantai penularan COVID-19. Metode yang digunakan adalah kunjungan langsung kerumah khalayak, dengan Langkah awal melakukan survey khalayak sebanyak 100 orang, pretest, pemberian pengetahuan dibantu dengan leaflet, pemberian masker, handsoap, handsanitizer, mulitvitamin dan melakukan follow up serta posttest 1 bulan setelah kegiatan berlangsung. Hasil pretest rata-rata 83% khalayak sasaran mempunyai pengetahuan cukup dan posttest didapatkan hasil peningkatan 100% khalayak menjadi berpengetahuan baik, adanya peningkatan pengetahuan khalayak sasaran tentang cara cuci tangan dan pemakaian masker yang benar sehingga dengan adanya kegiatan ini akan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat yang dapat membantu pemutusan rantai penularan COVID-19 pada ibu hamil, nifas dan menyusui.