Peningkatan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Anggota Karang Taruna Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat - Humaizi Humaizi; Muhammad Yusuf (Universitas Bengkulu, 2021)
Berdasarakan analisis situasi yang didapat dari KKN Mahasiswa Universitas Sumatera Utara tahun 2019 di Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat terdapat permasalahan masih rendahnya kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS. Untuk meningkatkan kesadaran terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) anggota karang taruna di desa paya rengas, perlu dilakukan kegiatan melalui diskusi, dan sosialisasi. Lokasi kegiatan pengabdian ini berada di Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat. Tahapan kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dengan melakukan survei lokasi pengabdian, penyiapan lokasi pengabdian, dan pemberian alat penunjang PHBS. Kegiatan sosialisasi tentang PHBS kepada anggota karang taruna telah dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Secara umum, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar. Berdasarkan hal tersebut, kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa peserta kegiatan pengabdian mengerti bahwa perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit merupakan bagian dari ajaran agama yang memiliki banyak keuntungan.