Peningkatan Pemahaman Komposisi dan Resiko Mengonsumsi Obat-obatan yang Disiarkan Media Massa pada Masyarakat Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah - Dionni Ditya Perdana; Dwi Dominica (Universitas Bengkulu, 2021)
Pengetahuan seseorang tentang kesehatan memengaruhi perilaku, salah satunya dalam mengonsumsi obat-obatan. Media massa memiliki peran dalam memberikan edukasi termasuk tentang kesehatan. Terlebih di masa pandemi seperti saat ini, kuantitas informasi tentang kesehatan kian bertambah. Informasi tentang obat-obatan yang ditampilkan media kerap menjadi rujukan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai komposisi dalam obat guna mengurangi resiko dan kesalahan dalam mengonsumsi obat-obatan. Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan dimulai dari pemberian materi, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yakni peningkatan kesadaran masyarakat akan tahapan sebelum memutuskan mengonsumsi suatu obat. Tahapan tersebut yakni mengidentifikasi nama, kandungan, dosis, cara, khasiat dan efek samping dari suatu obat. Masyarakat juga perlu untuk memerhatikan informasi seperti penggolongan obat yang tercantum dalam kemasan. Selain itu juga mengajak masyarakat untuk bijak dalam mengonsumsi obat, dengan berkonsultasi kepada tenaga medis jika ragu terhadap gejala yang dirasakan.