Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Kelompok Tani Melalui Penerapan Paket Teknologi Tepat Guna Produksi Cabai Merah Di Lahan Masam - Catur Herison; Rustikawati Rustikawati; Edhi Turmudi; Parwito Parwito; Edi Susilo (Universitas Bengkulu, 2021)
Petani pengelola lahan masam umumnya mengalami persoalan tidak mencu-kupinya hasil yang diperoleh karena produk-tivitas lahannya rendah. Keinginan petani untuk meningkatkan pendapatan melalui budidaya tanaman yang bernilai ekonomi tinggi,khususnya cabai merah terkendala keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan dalam budidaya secara intensif. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan melakukan hilirisasi hasil penelitian kelompok peneliti Universitas Bengkulu dalam bentuk Paket Teknologi produksi cabai merah untuk membantu mengatasi permasalahan rendahnya produktivitas tanaman di lahan masam melalui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani. Kegiatan PPM dilakukan dengan metode pelatihan berupa penyuluhan, praktek dan demonstrasi plot, di Kelompok Tani Bangun Jaya, Kelurahan Bentiring, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, dan Kelompok Tani Melati Mekar Bersama, Desa Pekik Nyaring, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, pelatihan paket teknologi budidaya cabai di ultisol dapat meningkatkan pengetahuan petani dalam pengelolaan lahan masam dan teknik budidaya cabai merah intensif. Metode penyuluhan dan demonstrasi plot efektif untuk menyampaikan tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat.