Penerapkan Digital Semipublic Watermaking Dalam Penyembunyian Teks Pada Citra - Nera Mayana Br Tarigan; Dedi Candro Sinaga (Sisfokomtek, 2019)
Penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan watermarking dari sebuah citra input. Proses pembentukan watermarking akan dimulai proses pembacaan piksel citra warna. Setelah itu, proses akan dilanjutkan dengan melakukan perhitungan nilai stegomessage yang akan disisipkan dan proses penyisipan semua nilai yang diperlukan dalam proses pengecekan watermarking. Apabila terjadi penyerangan, maka pada saat pembentukan watermarking, akan dilakukan perhitungan nilai noise tertentu (dihasilkan secara acak) yang akan disisipkan ke dalam citra. Setelah proses pembentukan watermarking, maka proses dapat dilanjutkan dengan proses pengecekan watermarking dan proses ekstraksi pesan. Penerapan digital semipublic watermaking dalam penyembunyian teks pada citra menghasilkan watermarking yang akan disisipkan pada citra input dan proses pengecekan watermarking yang telah disisipkan. Selain itu, Penerapan digital semipublic watermaking dalam penyembunyian teks pada citra juga mampu menghasilkan proses perhitungan dari tahapan pembentukan dan pengecekan watermarking.