IMPLEMENTASI REDUKSI NOISE PADA CITRA RONTGEN MENGGUNAKAN ALGORITMA ARITHMETIC MEAN FILTER - Muhammad Dian Prayogi; Adli Abdillah Nababan (Sisfokomtek, 2020)
Citra rontgen kaya akan informasi, tetapi sering kali mengalami penurunan kualitas karna adanya noise pada citra tersebut. Noise pada citra rontgen biasanya berbentuk titik-titik yang tersebar diseluruh gambar ataupun di beberapa bagian saja. Hal itu disebabkan oleh gangguan fisik (optik) pada alat penangkap citra seperti kotoran debu yang menempel pada lensa foto ataupun akibat proses pengolahan yang tidak sesuai. Untuk mengatasi noise pada citra tersebut dibutuhkan teknik untuk dapat mereduksi noise, yaitu dengan cara teknik filtering citra. algoritma arithmatic mean filter merupakan salah satu filtering linear yang fungsinya untuk menghilangkan dan juga menghaluskan noise pada citra. Cara kerja algoritma arithmatic mean filter yaitu dengan menggantikan intensitas nilai pada pixel dengan rata-rata dari nilai pixel dan juga nilai dari pixel-pixel tetangganya. hasil yang diperoleh dari percobaan setelah menerapkan algoritma dan melakukan pengujian dengan aplikasi berbasis desktop ini mendapatkan hasil yang baik.