PERANCANGAN APLIKASI UNTUK PREDIKSI PENGELUARAN DANA DESA DENGAN METODE ALGORITMA MOVING AVERAGE - Lilis Widia Ningsih; Adli Abdillah Nababan (Sisfokomtek, 2020)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dalam mengelola keuangan daerah terdapat begitu banyak data, sehingga menimbulkan kesulitan dalam hal Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) meramalkan data dimasa depan yang sangat dibutuhkan. Prediksi adalah adalah suatu proses memperkirakan secara sistematis tentang sesuatu yang paling mungkin terjadi di masa depan berdasarkan informasi masa lalu dan sekarang yang dimiliki, agar kesalahannya (selisih antara sesuatu yang terjadi dengan hasil perkiraan) dapat diperkecil. Sehingga diperlukan suatu sistem yang mempunyai kemampuan meramal, di dalam sistem ini berisi pengetahuan keahlian meramal serta mrnghitung pengeluaran yang akan datang. Pada penelitian ini dirancang sebuah aplikasi prediksi berbasis web menggunakan metode moving average yang dimaksudkan untuk membantu user memprediksi gangguan pengeluaran dana desa. Sistem ini mampu melakukan prediksi pengeluaran dana desa yang akan datang, dengan metode moving average. Berdasarkan hasil perhitungan, sistem akan memberikan hasil prediksi pengeluaran dana desa di periode yang akan datang.