J Jaringan Saraf Tiruan Untuk Memprediksi Tingkat Penyebab Kematian Dari Sepuluh Peringkat Penyakit Terbesar Dengan Algoritma Backpropagation - Sri Wahyuni; R.Fanry Siahaan (Sisfokomtek, 2020)
Penelitian ini merupakan sebuah penerapan jaringan saraf tiruan dengan penggunaan metode backpropagation yang berdasar pada 10 penyakit pasien dengan tingkat kematian tertinggi di Puskesmas Lubuk Pakam, yaitu DBD, TBC, bronkopneumonia, pneumonia, stroke, hipertensi, jantung koroner, demam tifoid, diare, dan asma dari bulan Juli hingga bulan Desember tahun 2017, 2018, dan 2019. Dari penelitian ini diperoleh hasil dengan tingkat akurasi sebesar 58% sehingga penelitian ini dapat memberikan informasi berapa persen kematian akan penyakit yang diderita oleh pasien serta dapat mengurangi kesalahan petugas dalam pendataan penyakit pasien.