IMPLEMENTASI ALGORITMA MULTIPLICATIVE COLOR ENHANCEMENT UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA PADA CITRA DIGITAL - Agustinus Parmazatule Laia; Paska Marto Hasugian (Sisfokomtek, 2020)
Pada era teknologi informasi ini, Pengambilan foto (citra) sangat mudah dilakukan dengan menggunakan smartphone, Masalah yang ditemukan adalah kadang-kadang warna dari citra yang diperoleh terlalu gelap. Peningkatan kecerahan warna citra dapat dilakulkan dengan meningkatkan kecerahan warna pada citra. Proses awal yang dilakukan pada peneliti ini adalah melakukan pemerataan histogram pada citra dengann menggunakan algoritma Histogram Equalization, sehingga citra menjadi lebih terang. Selanjutnya dilakukan peningkatan kecerahan komponen warna Red, Green, Blue(RGB) pada setiap piksel citra dengan menggunakan algoritma Multiplicative Color Enhancement. Aplikasi ini hasil rancangan dapat meningkatkan kualitas citra digital dengan meningkatkan kecerahan warna pada citra, yaitu dengan melakukan pemerataan histogram dengan algoritma Histogram Equalization dan meningkatkan kecerahan warna dengan menggunakan algoritma Multiplicative Color Enhancement.