Analisis Perbandingan Algoritma Edge Detection Pada Plat Kendaraan Bermotor - Miftahul Jannah; Anindita Saraswati (Sisfokomtek, 2020)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis perbandingan algoritma deteksi tepi dalam mengidentifikasi pola nomor plat kendaraan bermotor, di dapatkan bahwa algoritma deteksi tepi memiliki beberapa perbedaan dalam mengenali citra dengan kualitas yang berbeda, kualitas citra yang digunakan yaitu high defenition serta blur. Algoritma deteksi tepi yang dipakai yaitu canny, sobel dan prewitt dikarenakan algoritma deteksi tepi tersebut sangat banyak digunakan namun tidak menunjukan rating detection rate yang dihasilkan. Maka dari itu parameter pembanding yang digunakan pada penelitian ini adalah parameter detection rate. Kesimpulan dari penelitian ini adalah algoritma sobel merupakan algoritma terbaik dikarenakan memiliki nilai detection rate sebanyak 100% sedangkan prewitt sebanyak 92% dan canny sebanyak 80%. Kata Kunci : Analisis Perbandingan, Algoritma Edge Detection, Plat Kendaraan Bermotor